1_Научи своих родителей правильн измерять давление_дополненое

Елена Негреску

Вы думаете, что это такое простое дело - измерить давление?

Купил тонометр, натянул манжету и дави себе кнопку!

Не тут-то и было. Результаты будут такими разными, что волосы дыбом - зря потратил деньги на дорогой прибор. Как всегда, надули.

А вот и нет! Никто никого не надувал, просто ваши ожидания были ошибочны, базировались на устойчивых заблуждениях.

Разберемся с этим более подробно . Артериальное давление величина переменная и зависит от многих факторов, поэтому выделяют основное (базальное давление) и случайное артериальное давление. Основным является давление, измеренное у человека в условиях основного обмена, практически утром в постели сразу после пробуждения от сна. Давление, измеренное в любых других условиях, является случайным. Давление, измеренное через 2 часа после приема пищи после пятого - десятого - минутного покоя называется СЛУЧАЙНЫМ СТАНДАРТИЗИРОВАННЫМ давлением. Именно такое давление эксперты ВОЗ и рекомендуют определять.
Употреблять слово «ТОЧНЫЙ» для случайного стандартизированного давления можно только для инвазивного метода. Косвенные методы - аускультативный и осциллометрический - не измеряют давление в сосудах, а только констатируют текущее давление в манжете (механика) или колебания текущего давления в манжете (электроника).

 

Разберемся в этих методах:


1. Инвазивный метод это тот, когда игла или катетер вводится в сосуд и давление измеряется при каждом сокращении сердца - сколько угодно длительное время. Этот метод дает полную картину изменений давления при каждом сердечном сокращении на протяжении всего эксперимента. Шел эксперимент 2 минуты, у пациента было 134 сокращения сердца, и мы знаем все 134 систолы и все 134 диастолы! Можем арифметически усреднить сложив и поделив имеющиеся цифры.
2. Аускультативный метод, тот который используется в механических тонометрах, является менее информативным. Почему? Потому что за последовательный ряд сердечных сокращений - допустим 30 сокращений сердца, которые мы прослушиваем при декомпрессии манжеты, мы можем фиксировать давление в манжете всего дважды: при первом слышимом ударе (только систолическое давление) и при последнем (только диастолическое давление). Все, что "в середине" , то есть при 28 сокращениях - "0" информации - только слышим , что сердце бьется, т.е. представляем себе , что давление при каждом сокращении сердца "поднимается " и "опускается". Добавлю - этот метод очень сильно зависит от человеческого фактора, что делает его еще более уязвимым.
3. Осциллометрический метод изучает колебания давления в манжете при КАЖДОМ из этих 30 сокращений, т.е. имитирует инвазивный метод. Это уже гораздо более информативно, кстати, этот метод дает нам возможность "поймать" и аритмию  Собрав эту информацию, прибор обрабатывает ее, усредняет и выдает нам данные о среднем давление за эти условные 30 сокращений, о которых мы с вами договорились. Человеческий фактор в данном методе практически исключен!

договорились . Человеческий фактор в данном методе почти исключено !

Вы можете выбрать для себя или механический инструмент (механический тонометр), или более удобный электронный прибор, но давление от этого не станет более спокойным - оно так и останется переменной величиной!
А мы уже знаем, что измерение случайного давления требует СТАНДАРТИЗАЦИИ условий измерения, то есть обязательного выполнения правил. Эти правила называются ПРОТОКОЛ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ .
Ведь Вы не измеряете температуру, держа градусник между пальцами, как ручку ? Вы четко знаете - под мышку и на бочок на 10 минут. Так и при измерении давления - есть свои правила. Нет не правила, а целый ПРОТОКОЛ! Вот так сурово!
Повторяю: для того, чтобы получить достоверные результаты при измерении давления, Вы должны действовать по Протоколу измерения давления.

1.     Обязательная стабилизация давления.

Усвойте простую истину - наше давление - величина переменная. В течение суток оно меняется в широких (ОЧЕНЬ широких!!!) приделах. От 62/38 до 162/88, например (см рис 1 и 1-А).

 

рис 1

 

 

 

 

 

 

рис 1-А

 

 

 

 

 

 

Почему? Да потому, что оно, давление, чутко реагирует на все физические и психо-эмоциональные факторы. Поговорил на повышенных  тонах около 5 мин - вот тебе +40 мм рт ст по систоле! Поднялся по лестнице с сумками на 7 этаж, вот тебе + 100 мм рт ст! Жду звонка от сына, а он не звонит - ой, ой. ой! Лучше и не смотрите, что там с давлением. Уже 200!

Так зачем это нужно организму? Может быть он болен? Нет, успокойтесь, он здоров. Наш организм использует инструмент изменения давления как регулятор, для того, чтобы подкорректировать многие важные показатели.

Ну хотя бы для того, чтобы сохранить концентрацию кислорода в коре головного мозга на рабочем уровне. А то понизится содержание кислорода, и наш главный рабочий орган (МОЗГ) перестанет функционировать на какое-то время. Попросту, мы потеряем сознание. Увидел начальника, испугался, и - бух, - на бочок! Взбежал по лестнице - и брякнулся под дверью в обморок! Увидел любимую девушку, и, - надо же! - тоже в обморок.

Ну это же не жизнь, скажете Вы. Вот для того, чтобы мы жили при полном уме в сложнейших обстоятельствах окружающей нас жизни, и существует механизм вариабельности давления в очень широких пределах. Про этот механизм нужно знать, осознавать его и очень уважать.

Итак, если мы начнем измерять давление через равные промежутки времени, т. е. проводить мониторинг давления, то увидим, что оно изменяется в очень широких пределах (см. рисунки выше) и зависит от многих факторов.

Если же нам нужно измерять свое давление с точки зрения лечения - здоров я или нет, принимать таблетки или нет, - то тут нужно освоить первый пункт СТАНДАРТИЗАЦИИ условий измерения давления  - понятие и методику СТАБИЛИЗАЦИИ давления.

Техника стабилизации давления

Пока мы молоды и наша сосудистая и нервная системы пластичны, мы "быстро приходим в себя" после любого стресса. Со временем и сосуды и нервы портятся (или мы их портим?), и для того, чтобы прийти в себя, а значит и стабилизировать давление, нам нужно время.

Для полной стабилизации давления необходимо за 1,5 часа перестать принимать все "горячительное", снять физические и психические нагрузки, не принимать лекарства, которые поднимают давление.

За пол часа до измерения нужно посидеть при комнатной температуре, чтобы мышцы и сосудики расправились.

За 10 минут сесть и спокойно сидеть в том месте, где Вы собираетесь измерять давление.

И только после этого мы можем говорить о том, что мы провели полный цикл стабилизации давления. Причем, нужно понимать, что в период стабилизации давление все равно "играет" - меняется (±)5-6 мм рт ст вокруг какой-либо величины. Мы ведь думаем, чувствуем, работает наш мозг, работает наше сердце и легкие, мы производим хоть и мелкие, но действия, работу, т.е. мы ЖИВЕМ.

Конечно, полный цикл стабилизации давления вряд ли кто-то сознательно проделывает, но последнюю фазу - за 10 минут сесть и спокойно сидеть в том месте, где Вы собираетесь измерять давление, - нужно проделывать обязательно. За эти 7-10 минут покоя Ваше давление опустится на 10-15%. Т.е. при первом измерении - бухнулся на стул и измерил, - было 164 мм рт ст. А после 10 минут отдыха будет 140 мм рт ст. Уже приятнее!

А вот теперь контрольный вопрос для папы: А что станет с Вашим давлением, если Вы после 20 минутного отдыха встанете и пройдетесь до кухни и обратно???

Ответ: Давление поднимется на 10-15%. Все результаты стабилизации насмарку!

Техника надевания манжеты.

Знаем, знаем, кричат нетерпеливые. На руку выше локтя. В принципе, правильно.

А еще правильнее: Манжета равномерно притягивается к поверхности плеча (предплечья, запястья, бедра, голени, щиколотки) на уровне сердца.

Просто? Просто. Отчего же на этом этапе делается так много ошибок?

Давайте обсудим все очень подробно, и даже  вспомним школьную физику.

С нее и начнем: мы живем в мире, где на все - и на нас, и на бутылку с кефиром, и на канистру с водой, и на нашу любимую кошку - воздействует всемирное тяготение, а значит, давление в жидкостной среде будет тем больше, чем точка измерения ближе к центру земли. Т.е., говоря языком бытовым, в голове давление меньше, чем в ногах. А точнее, с каждым сантиметром приближения к центру Земли (от головы к пяткам, если стоим на ногах) давление увеличивается примерно на 1 мм рт ст.  Кстати, замечу, что 99% опрошеных отвечало с точностью наоборот - "в голове больше"! Ай, ай, ай! А  как же Закон всемирного тяготения?

Нас, гипертоников, интересует давление в области сердца или НА УРОВНЕ СЕРДЦА. На плече, на предплечье, на запястье - когда мы стоим или сидим, или на участках ноги и руки на уровне сердца, когда мы лежим. Но всегда на уровне сердца.

Вот теперь попробуем одевать манжету.

 

 

 

 

 

 

 

 

рис 2-3

Во-первых, одевайте манжету всегда одинаково: середина манжеты размещается НА УРОВНЕ СЕРДЦА. Положите ладонь правой руки на воображаемое сердце, Ваш средний палец укажет на середину манжеты. Если ваша рука имеет стандартное плечо - нижний край манжеты будет на 2-3 см выше локтевого сгиба. Но если Вы обладатель НЕСТАНДАРТНОЙ руки, например руки с очень длинным, "балетным" плечом, то нижний край манжеты может быть очень высоко над сгибом. А если Вы обладатель чудесной полненькой ручки с пухленьким коротеньким плечиком, то нижний край манжеты может лечь на самый сгиб руки. Главное - середина манжеты должна совпадать с уровнем сердца. Любое смещение манжеты вниз - увеличит показатели давления на 3-5 мм рт ст.!

Во-вторых: при одевании манжеты следите за плотным (один палец снизу, один сверху) РАВНОМЕРНЫМ ПРИТЯЖЕНИЕМ МАНЖЕТЫ к руке. Обратите внимание на форму руки: в силу все того же закона всемирного тяготения конечности животных и человека имеют КОНИЧЕСКУЮ ФОРМУ. Сверху рука толще, а чем ниже, тем тоньше. И ноги такие же конические. Именно поэтому, равномерно притянутая манжета ВСЕГДА застегнется чуть НАИСКОСОК. (рис 2, 3).                                                          

Технически это легко сделать, если притягивать манжету за нижний край вверх.

А вот теперь контрольный вопрос для мамы: А где искать Ваше  сердечко???

Ответ: Не ищите его ни под грудью, ни над грудью. Найдите свою грудину – жесткую кость посредине груди – она и прикрывает Ваше сердце!

Верхняя граница сердца находится на уровне верхнего края III реберного хряща у грудины. Правая граница проходит на 1 —1,5 см правее от linea sternalis. Наиболее выступающая левая граница соответствует верхушке сердца и определяется в пятом межреберье на 1 см кнутри от linea medioclavicularis (рис. 5).

 

 

 

рис 5

 

Как сидеть во время измерения.

Сядьте так, чтобы все мышцы были расслаблены - шея, плечи, спина, руки. Спина должна быть ровненькой, должна иметь опору, плечи на одном уровне, не перекошены. Рука с манжетой должна иметь устойчивую опору по всей поверхности предплечья. Ноги - не перекрещены (не пережимайте крупные сосуды). При такой позе наше тело максимально расслаблено в сидячем положении.

Лучше всего измерять давление в удобном кресле или на диване с высокой спинкой. Если их нет - используйте стул с высокой прямой спинкой. Если и его нет - достаточно кухонного стола, табуретки и СТЕНКИ за спиной! Заметьте: сидеть лучше боком к столу, а вот каким – читайте ниже, в п. 5 про кратность измерений.

А вот теперь контрольный вопрос для дедушки: А можно ли измерить давление человеку, если его руки трясутся и тремор достаточно сильный???

Ответ: Можно, но придется сесть не боком к столу, а лицом. Плотно придвинуть грудную клетку к краю стола. После надевания манжеты и нажатия кнопки СТАРТ, руки плотно прижмите к столу от локтя до ладони – пальчики рук растопырьте пошире.

Секреты измерения давления у лежачих больных:

рис 2

 

ШЕСТЬ "НЕ".

Не перекашивайте плечи.

Не нагибайтесь вперед.

Не вытягивайте руку вперед.

Не выворачивайте ладонь вверх.

Не наваливайтесь грудью на руку с манжетой. Следите, чтобы все мышцы были расслаблены - шея, плечи, спина, руки. Отдохните по-королевски, Вы этого заслужили!

И НЕ болтайте во время измерения!!!

Теперь перейдем к тонкостям.

"На какой руке мерять", - наиболее часто задаваемый вопрос.

Отвечу словами Протокола, пункт 5:

5. Кратность измерений

Повторные измерения проводятся с интервалом не менее 2- х минут. За 2 минуты кровоток в сосудах полностью возобновляется.

Во время первого визита пациента (или вашего первого самостоятельного исследования давления) необходимо провести серию измерений АД на обеих руках (Правая, левая, правая, левая, правая, левая, правая, левая, давая каждой руке отдохнуть не менее 2-х минут для восстановления кровотока).

При выявлении стойкой значительной асимметрии (более 10 мм рт. ст. для систолического АД и 5 мм рт. ст. для диастолического АД) все последующие измерения проводятся на руке с высокими показателями.

Если больших расхождений не обнаружено, то измерения проводят, как правило, на “нерабочей”, («ленивой», чаще отдыхающей) руке.

Если первые два результата АД отличаются между собой не более, чем на 5 мм рт. ст., измерение можно прекратить и за уровень АД принять среднее значение этих величин.

Если разница превышает 5 мм рт. ст., проводится третье измерение, которое сравнивается со вторым, а при необходимости осуществляется и четвертое измерение.

Если в ходе этого цикла наблюдается прогрессивное снижение АД, то необходимо дать дополнительное время для расслабления пациента.

Если же есть разнонаправленные колебания АД (например, систолическое давление: 166-160-164-160-166-158), то последующие измерения прекращают и определяют среднее трех последних измерений (при этом исключают максимальные и минимальные значения АД).

Читать долго, а делать просто:  Застабилизируйтесь. Померяйте давление на обеих руках по нескольку раз с интервалами по 2-3 минуты для восстановления кровотока. Если есть рука с более высоким давлением, измеряйте дальше на ней. Если давление примерно одинаковое (разница меньше, чем 10 мм рт ст), то меряйте на НЕрабочей руке. Правши - на левой, левши - на правой.

А вот теперь контрольный вопрос для бабушки: А можно измерять давление на одной руке 10 раз подряд???

Ответ: Ни в коем случае! Для полного восстановления кровотока в сосуде Вам потребуется 2-3 минуты – именно на такое время нужно «распустить» или снять манжету с руки.

Будьте здоровы!