Что точнее – механика или электроника?

Безусловно, электроника, как новый этап технического развития человечества более точный и могучий инструмент. Никто не откажется от мобильных телефонов и телевизоров. Никто не пожелает пересесть на воза, даже задекорированные под ракету.

А ведь это все электроника.

И ни у кого не возникает ни тени сомнения, что электроника (включая холтеровский монитор для измерения давления (!), который на сутки закрепляется на человеке для периодического измерения давления) "врет", что вас соединят не с тем, кого вы набрали, что покажут не тот телеканал и проч., проч., проч.

Кстати, до конца 70-х годов научно-технические лаборатории и производства пытались усовершенствовать с помощью электроники метод Короткова - датчики чутко (гораздо точнее, чем ухо!) улавливали первый тон и последний, устройство само выпускало воздух из манжеты с нужной скоростью 2-3 мм рт ст, а не случайной, как получается у большинства пользователей. Но наука отказалась от этого пути. Почему? Глупые? Не оценили точность метода? Нет, нашли более точный и перспективный метод косвенного изучения давления жидкостей внутри человеческого организма, - им стал осциллометрический метод, т.е. метод изучения осцилляций (колебаний) давления воздуха внутри манжеты при компрессии и декомпрессии.

Осцилляции изучались и ранее, но именно электроника дала возможность обработать данные на другом, более точном уровне.

Право каждого человека доверять науке или не доверять, пользоваться ее достижениями, или послать их к черту. Действительно, кто сказал, что земля круглая? Я же вижу, что она плоская! А если и круглая – я что, богаче от этого стану?

Практически же наука подарила нам возможность самостоятельно без помощи медика очень точно измерить давление косвенным методом. Практически в любой точке организма при самых невероятных нагрузках.

Но получив такой чудесный прибор в руки, мы с упорством средневековых догматиков не желаем понимать механизма и природы самого давления. Отсюда и все беды.

А механизм этот достаточно прост и понимание его доступно вашей маме и бабушке. Итак, если Ваша мама должна дома измерять давление самостоятельно, то в первую очередь расскажите ей вот что:

  1. Давление - это самый вариабельный показатель в нашем организме. В течение дня давление меняется в очень широких пределах, реагируя на мельчайшие нагрузки - психоэмоциональные или физические. Зачем? а только затем, чтобы на нашем "десятом этаже", в нашем главном компьютере, т.е. в мозгу, концентрации кислорода оставались неизменными. И много еще зачем, но главное, чтобы наш компьютер был все время в состоянии боевой готовности. Вот и получается - поволновались, сильно нагрузились физически, организм получает команду поднять давление, доставить до мозга большую порцию свежего кислорода. Иначе мы, как институтки, все время падали бы в обморок - увидели начальника - и - бултых! Передвинули комод - и на боковую!

И Вашу маму и ее врача должно интересовать давление в состоянии покоя, в стабильном состоянии. Это важнейшее первое правило измерения давления. Как его выполнить? В протоколе измерения давления (МОЗ 2003 г. Написано, кстати, для механики!) написано - за полтора часа не исть и не пить ничего, поднимающего давление, включая лекарства. Не перегружаться физически. За полчаса согреться при комнатной температуре. За десять минут до измерения сесть и отдохнуть в том месте, где вы собираетесь измерять давление.

Теперь, если Вам удалось усмирить свою физическую и психическую активность, ваше давление будет меняться слабо, примерно  ± 5-6 мм рт ст.

Т.е. давление НИКОГДА пока Вы живы не будет выглядеть как ровная прямая по диастоле и тем более по систоле.

Осознайте это!

Если вам покажут запись - 120/80, 120/80, 120/80 (серия замеров механикой) - знайте, кто-то сильно врет! Или прибор, или измеряющий. Или давление измеряли не на человеке, а на надувном матраце. Каждый, кто видел измерение давления инвазивным методом - методом прямого измерения давления в сосудах, скажет вам, что давление при каждом сердечном сокращении разнится: 164/93; 168/90; 157/87; 163/91; … Иногда существенно: 163/91; 187/111; 177/102.

Кстати, при измерении механикой все числа должны быть четными – 162, 164, 166; 98, 100, 102, - потому, что манометры градуированы именно так – по четным числам.

А при измерении электроникой результаты выражаются уже и в четных и нечетных числах, т.к. дисплей имеет градуировку по полному числовому ряду – 162, 163, 164, 165, 166; 98, 99, 100, 101, 102,..

Итак, Вы поняли, что давление – величина переменная, и осознали необходимость стабилизации давления перед измерением. Вот как это звучит в Протоколе измерения давления:

Условия измерения АД

Измерение должно проводиться в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре, после адаптации пациента к условиям кабинета на протяжении не менее как 5-10 минут или такого же отдыха перед измерением дома. За час перед измерением нужно исключить прием еды, за 1,5-2 часа – курение, употребление тонизирующих напитков, алкоголя, прием симпатомиметикив, включая назальные капли и капли для глаз. Все эти факторы значительно повышают давление.

Многие люди ошибочно считают, что давление изменяется только с возрастом или при наличии болезни. Это совсем не так! Давление – наиболее вариабельний показатель нашего организма, он изменяется каждое мгновение. Большие психические, эмоциональные или физические нагрузки могут поднять давление до 100 единиц – наш организм пытается увеличить скорость снабжения крови к мозгу и другим органам, а с ней – кислорода и других необходимых веществ, которые были потрачены в период нагрузки.

Но это мгновенный рост давления совсем не является болезнью – за 10-15 минут отдыха давление стабилизируется.

Организм начинает страдать тогда, когда ваше давление превышает норму 5-7 часов в сутки.

Теперь осмыслим как проводить само измерение. Для начала, нужно одеть манжету и принять правильную позу. Вот что пишет Протокол:

Положение пациента при измерении давления

АД может определяться в положении, "сидя" (наиболее распространено), "лежа" и "стоя", однако во всех случаях необходимо обеспечить правильное положение руки, при котором середина манжеты находится на уровне сердца. *

Каждые 5 см смещения середины манжеты относительно уровня сердца приводят к завышению или занижению АД на 4 -5 мм рт. ст.

При положении, "сидя" (в удобном кресле или на стуле) пациент должен иметь под спиной опору, при этом ноги не должны быть скрещены.

Необходимо учитывать, что глубокое дыхание приводит к повышенной изменчивости АД, поэтому успокойте дыхание к началу измерения. Рука пациента должна быть удобно расположенна на столе, должна быть розслаблена и лежать неподвижно с упором в области локтя до конца измерения. При недостаточной высоте стола необходимо использовать специальную подставку для руки.

Не допускается положение руки на "весу".

При измерении электронным тонометром нужно обратить внимание на то,

что осцилометричний метод очень чувствителен к колебаниям – нельзя двигать рукой,

а также прижимать манжету к груди – тонометр будет реагировать на ваше дыхание.

  • Манжету можно одевать и на другие участки руки и ноги, важно позиционировать ее на уровне сердца. Например, полным людям можено одеть стандартную манжету на предплечье и выставить этот участок на урівень сердца. При этом не обходимо слідить за расслабленностью руки и всего тела.

Техника измерения

Манжета должна размещаться на 2 - 2,5 см выше локтевого сгиба, а соединительная трубочка – над локтевой ямкой. Манжета достаточно плотно и равномерно прилегает к руке.** Обратите внимание на коническую форму плеча – оно у многих людей бывает значительно шире сверху. Потому манжету нужно надевать немного наискосок – так обеспечивается равномерное прилегание манжеты по всей поверхности.

Измерение механическим тонометром проводится на обнаженной руке. Категорически запрещено закатывать рукава – тогда одежда сдавливает сосуды и нарушает кровообращение!

Измерение электронными тонометрами Эй енд Ди позволяет надевать манжету на тонкую или эластичную одежду – безболезненная бесшовная сверхтонкая манжета SlimFit, которой укомплектованы все тонометри Эй енд Ди предоставляет такую возможность, поэтому нет необходимости закатывать рукав, нарушая кровообращение.

**Руки и ноги – конечности  человека и животных имеют коническую форму. Все!

Равномерно притянутое – на запястье, лодижке, икре, голени, бедре, плече и предплечьи – всегда застегнется наискосок!

Если угол очень велик, посмотрите, возможно вам нужно сделать вытачку на манжете – отрезать липучку и перешить ее, вырезав кусок манжеты! Не бойтесь! Пневмокамера манжеты занимает место в другом конце чехла. Вы ее никак не повредите, перешивая кусок манжеты с липучкой.

При измерении механическим тонометром нужно помнить, что скорость снижения давления воздуха в манжете должна составлять 2-3 мм рт. ст. в секунду (или за время между последовательными сокращениями сердца). При давлении более чем 200 мм рт. ст. допускается увеличение этого показателя до 4-5 мм рт. ст. за секунду.

В отличии от механических, электронный тонометр (и автоматический, и полуавтоматический)

самостоятельно контролирует скорость выпуска воздуха из манжеты,

обеспечивая высокую точность измерения – ошибка невозможна!

Обратите внимание на модели нового поколения от компании Эй енд Ди – UA-787 и настольный UA-778.

Они позволяют без помощи сервисного центра легко заменить стандартную манжету специальной,

например, для измерения давления ребенку или человеку с увеличенным объемом плеча:

они имеют функцию контроля скорости выпуска воздуха из манжеты в соответствии с объемом воздуха в манжете.

Потому просто вынимаем из гнезда коннектор стандартной манжеты и вставляем на его место коннектор специальной манжеты – тонометр готов для измерения!

Итак, измеряем по Протоколу, не допускаем никаких нарушений.

Электроникой – удобнее,  точнее и быстрее. Зато механикой – дешевле.

Но главное – измерять правильно!

Будьте здоровы!