Гипертонию под контроль

Диабетологи всего мира считают обучение лиц с сахарным диабетом самостоятельному контролю уровня глюкозы в крови и принципам его удержания в рамках нормы краеугольным камнем в достижении максимальной эффективности лечебного процесса. В настоящее время санитарно-просветительная работа с пациентами (или членами их семей) и самоконтроль за собственным здоровьем являются общепризнанными в отношении многих хронических заболеваний.
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что сахарный диабет — хорошая модель, на примере которой можно разработать основные принципы санитарно-просветительной работы, пригодные при любом хроническом заболевании. К таким заболеваниям, в первую очередь, относится гипертония.
Т.о. самоконтроль артериального давления это система мероприятий, направленных на поддержание давления в организме в пределах, принятых медициной как норма – не выше 140/90 мм рт ст в спокойном состоянии. Естественно, главным пунктом становится собственно самостоятельное измерение давления.
В такой курс должны входить следующие пункты:

  1. Понимание пациентом и его родственниками природы вариабельности АД
  2. Понимание принципов и методов стабилизации давления
  3. Понимание принципов косвенного измерения давления (на уровне сердца, поза максимально расслабленная) – метод Короткова и осциллометрический метод.
  4. Техника одевания и притягивания манжеты.
  5. Кратность измерения (на какой руке измерять?)
  6. Фиксация полученных данных
  7. Анализ, толкование (интерпретация) полученных данных.
  8. Немедикаментозные методы снижения давления

Из Доклада экспертов научного общества по изучению Артериальной Гипертонии, Всероссийского научного общества кардиологов и Межведомственного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям :
Несмотря на изобилие лекарств в аптеках и врачей в поликлиниках среди гипертоников:
Только 58,9% женщин и 37,1% мужчин знают, что они больны
Только 46,7% женщин и 21,6% мужчин получают лечение
Только 17,57% женщин и 5,7% мужчин лечатся эффективно

"В целом полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности артериальной гипертонии в российской популяции, плохой осведомленности больных о наличии у них заболевания (особенно среди мужчин), недостаточном назначении лекарственной терапии больным артериальной гипертонией и катастрофически низкой ее эффективности"
В чем причины катастрофы?

В конце 20 века произошли фундаментальные открытия в области биохимических и физиологических причин развития артериальной гипертонии, которые требуют коренного пересмотра подходов к терапии артериальной гипертонии.
Исходя из современных представлений считаются недопустимыми широко практикующиеся:
Установки на "рабочее артериальное давление";
Курсовое лечение артериальной гипертонии;
Лечение, направленное исключительно на снижение артериального давления;
Широкое использование коротко действующих антигипертензивных препаратов .

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), особенно настаивает на методе, который имеет принципиальное значение для каждого гипертоника, и который, правило, игнорируется и врачами и пациентами: на немедикаментозном  лечении АГ
Суть нового подхода, рекомендуемого ВОЗ в том, что все пациенты, независимо от тяжести артериальной гипертонии и медикаментозного лечения должны использовать методы немедикаментозного лечения.
"Немедикаментозные меры направлены на снижение артериального давления, уменьшение потребности в антигипертензивных средствах и усиление их эффекта, на первичную профилактику артериальной гипертонии и ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний на популяционном уровне" (ДАГ1, 13).
Более того, в группе низкого риска - в течение 12 месяцев, а в ряде ситуаций в группе среднего риска - в течение 6 месяцев, пациенты должны использовать только немедикаментозные методы лечения!
Полностью программа немедикаментозного снижения артериального давления изложена в табл. 1.

Принцип

Содержание

1. Прекращение курения

Отказ от курения является одним из наиболее значимых изменений образа жизни в плане предотвращения как сердечно-сосудистых болезней, так и заболеваний других органов.

2. Снижение избыточной массы тела     

Избыточная масса тела является важным фактором, предрасполагающим к повышению артериального давления (АД).
У большинства пациентов с артериальной гипертонией (АГ) имеется избыточная масса тела.
Уменьшение массы тела у большинства больных гипертонией ведет к снижению артериального давления (АД) и оказывает благоприятное воздействие на ассоциированные факторы риска, в том числе инсулинорезистентность, диабет, гиперлипидемию, гипертрофию левого желудочка.
Снижение уровня артериального давления (АД) при уменьшении массы тела может быть усилено за счет одновременного увеличения физической активности, уменьшения потребления алкоголя и поваренной соли.

3. Уменьшение употребления поваренной соли

Эпидемиологические данные свидетельствуют о взаимосвязи употребления поваренной соли с пищей и распространенностью артериальной гипертонией (АГ).
Наиболее чувствительны ми к снижению употребления соли являются пациенты с избыточной массой тела и пожилые люди.
Рандомизированные контролируемые исследования показали, что снижение употребления соли с 10 до 4,5 г/сут позволяет снизить уровень систолического артериального давления (САД) на 4—6 мм рт.ст.
У пожилых людей снижение употребления соли до 2 г/сут не сопровождается нежелательными явлениями и приводит к существенному уменьшению потребности в медикаментозном лечении гипертонии.
Ограничение соли повышает эффективность гипотензивной терапии, в частности диуретиками и ингибиторами АПФ

4. Уменьшение употребления алкоголя

Существует линейная зависимость между употреблением алкоголя, уровнем артериального давления (АД) и распространенностью АГ в популяции.
Кроме того, алкоголь ослабляет эффект антигипертензивных средств.
Больным артериальной гипертонией (АГ) следует рекомендовать уменьшение употребления алкоголя по крайней мере до 20—30 г чистого этанола в день для мужчин (соответствует 50—60 мл водки, 200—250 мл сухого вина, 500—600 мл пива) и 10—20 г в день для женщин

5. Комплексная модификация диеты

Комплексная модификация диеты включает увеличение употребления фруктов и овощей, продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, включение в диету рыбы и морепродуктов*, ограничение животных жиров.
*Одним из важнейших целебных факторов рыбной диеты является аминокислота таурин.
Защитный эффект таурина можно значительно усилить, если его принимать вместе минералами магнием, цинком, марганцем и витаминами В1, В6, В12 и фолиевой кислотой.

6. Увеличение физической активности

Рекомендуется умеренная аэробная физическая нагрузка, например быстрая ходьба пешком, плавание в течение 30—45 мин 3—4 раза в неделю *.
Более интенсивная физическая нагрузка (бег) обладает менее выраженным антигипертензивным эффектом.
Изометрические нагрузки, такие как поднятие тяжестей, могут вызвать повышение артериального давления (АД)
*.  В качестве физической нагрузки лучше всего выбирать такие виды деятельности, которыми можно заниматься регулярно без ущерба для обычного образа жизни. Желательно, чтобы такие занятия приносили удовольствие, т.е. были, как говорится, «в охотку». Некоторые люди выбирают такие виды физической нагрузки, которые легко вписываются в их привычный ежедневный уклад жизни, например, работа в саду, прогулки или пробежки с собакой, дополнительная ходьба по лестнице, поездки на работу на велосипеде. Другие же предпочитают делать перерывы для физических упражнений на работе или в ходе выполнения своих каждодневных обязанностей. Независимо от того, какому варианту отдается предпочтение, важно сохранять физическую активность каждый день.
Ни дня без движения!

               

(не говорить)
Именно на основе этой идеи разработан биологически активный комплекс "ОРТО © ТАУРИН ЭРГО"**, который призван найти широкое применение в немедикаментозной программе лечения гипертонической болезни.

** ОРТО © ТАУРИН ЭРГО всем своим составом и направлен на значительное улучшение работы клеточных насосов (таурин и липоевая кислота), снабжение клетки энергией (янтарная кислота, витамины В1, В6, В12), защиту целостности клеточных мембран (таурин, цинк и витамин Е, липоевая кислота), в том числе и от повреждающих воздействий гомоцистеина (витамины В6, В12 и фолиевая кислота).
При подготовки сообщения были использованы источники:
1. Первый Доклад экспертов научного общества по изучению Артериальной Гипертонии, Всероссийского научного общества кардиологов и Межведомственного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям (ДАГ1).
Опубликован в журнале "Клиническая фармакология и терапия - специальный выпуск: Кардиология, основанная на доказательствах", 2000, №3, с. 7.
см. также Интернет-публикация ДАГ 1
2. Е.Е. Гогин. Гипертоническая болезнь. М.: 1997, - 400 с.
3. Статьи Сергея Алешина, кандидата медицинских наук, научный обозреватель www.ortho.ru
http://www.ortho.ru/7_Taurine/Gipertonyia/Gipertonyia_5.htm